2017年9月23日(土)

中国の蒸しパン

蒸し上がりに思わずキャッ!!

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本日のもう一品:豆乳スープ

材料(直径15cmのザル1個分)

2個
上白糖40g
きび砂糖30g
エバミルク50ml
サラダ油50ml
 薄力粉90g
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 ベーキングソーダ小さじ1/4

作り方

1
オーブンシートをザルの内側に沿わせて、はみ出すように大きめに敷いておく。
2
ボウルに卵と砂糖類を入れ、泡立て器で砂糖のザラザラがなくなるまでしっかりと混ぜる。次にエバミルク、サラダ油の順に加えながら、そのつど生地にしっかりなじませるようによく混ぜる。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて(2)にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4
(1)に流し入れ、蒸気がしっかりと上がっている蒸し器に入れ、水滴が落ちないようにふきんで包んだふたをし、中火で25分蒸す。
※蒸したての熱々も、冷めたものもおいしい。
<型は入れずにザルでOK>
竹製のザルやステンレスのザルにクシャクシャにしたオーブンペーパーを敷いたところに生地を流す
アドバイス
  • ・油も甘さも控えめにして、きび砂糖でコクを補います。
  • ・蒸気がしっかりと上がった蒸し器に入れて蒸すのがポイントです。

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