2017年9月25日(月)

もやしの豚肉巻き みそ風味

野菜炒めの材料が形を変えて登場

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:266kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)250g
もやし(根切り)1袋(200g)
ピーマン3~4個(160g)
▼合わせ調味料
 みそ大さじ1
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ1

作り方

1
もやしはあればひげ根をとる。洗ってザルに上げ、水気をきる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにし、もやしとともに20等分する。
2
豚肉は20等分して広げ、(1)をのせて端から斜めに巻く。端が多少出てもよい。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンを熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたらときどき返しながら6~7分焼く。全体に焼き色がついたら、出た脂をふき、(3)をまわし入れ、強めの中火にして煮からめる。
アドバイス
  • ・もやしは洗って水気をきってシャキっとさせます。
  • ・豚肉はバラ肉を使い、油をひかずに焼きます。

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