2017年9月26日(火)

鮭のクリームパスタ

季節の定番パスタ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:617kcal
  • ・塩 分:2.3g

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本日のもう一品:水菜と梨のサラダ

材料(4人分)

スパゲティ280g
生鮭2切れ(200g)
生マッシュルーム1パック(150g)
ほうれん草(小)1わ(150g)
生クリーム1カップ
 パルメザンチーズ(おろす)40g
 塩小さじ2/3
粗びき黒こしょう適量
●塩、オリーブ油

作り方

1
鮭は皮と骨を除き、一口大に切る。
2
マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。ほうれん草は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。
3
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鮭とマッシュルームを炒める。鮭にほぼ火が通ったら生クリームを加えて温め、火を止める。
5
(3)のスパゲティがゆで上がる少し前に、ゆで汁1/2カップをとりおき、ほうれん草の茎、葉の順に入れて一緒にゆで、ザルに上げて湯をきる。
6
(4)のフライパンを火にかけ、(5)、パルメザンチーズ、塩を加えて手早くソースをからめる(からみにくいときはとりおいたゆで汁を加えて調整する)。器に盛り、粗びき黒こしょう、好みでパルメザンチーズをふる。
アドバイス
  • ・生クリームは温まる程度でOK、火を止めてパスタのゆで上がりを待つこと、ソースとパスタを合わせるときはソースが煮詰まらないように手早く!

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