2017年9月27日(水)

かぼちゃ、ピーマン、鶏肉の煮もの

秋のほっこり系

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:300kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

かぼちゃ1/4個(正味400g)
ピーマン4個(160g)
鶏もも肉1枚(300g)
 (塩少々 小麦粉大さじ1)
▼煮汁
 水2カップ
 酒大さじ2+1/2
 みりん大さじ2+1/2
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1/2
 塩小さじ1/3

作り方

1
かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂を切り落とし、縦半分に切ってから薄いそぎ切りにし、塩をふる。
3
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、(2)の鶏肉に小麦粉をまぶして入れ、1分ほど煮て、鶏肉の色が変わったらとり出す。
4
(3)の鍋に、ピーマンを入れ、落としぶたをして弱めの中火で3分ほど煮る。かぼちゃの皮目を下にして加え、鶏肉を戻し入れ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで8~10分煮る(かぼちゃが煮くずれないように注意)。火からおろしてしばらくおき、味を含める。
アドバイス
  • ・鶏肉には塩で下味、小麦粉をまぶして、ツルりとした食感を出します。
  • ・かぼちゃは皮目を下にして煮ること。
  • ・煮汁が澄んだ状態で仕上げたいので、かぼちゃが崩れないように、煮る時間に気をつけましょう(固めで煮て火を止め、15~20分余熱で火を通すとよい)。

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