2017年9月28日(木)

マーボー豆腐

定番中華、豆腐にひと工夫あり

  • 印刷

材料(4人分)

絹ごし豆腐1丁(400g)
豚ひき肉150g
花椒小さじ1/2
にんにくのみじん切り小さじ1
 豆板醤小さじ1/2
 甜麺醤大さじ1+1/2
 水1カップ
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
長ねぎのみじん切り大さじ3
片栗粉大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1
●塩、油

作り方

1
花椒は包丁で粗く刻む。片栗粉は水で溶いておく。
2
豆腐は2cm角に切る。熱湯4カップに塩小さじ1/2を入れ、豆腐を加え、豆腐が浮いてくるまで3~4分ゆでる。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにくのみじん切り、花椒を弱火で炒める。香りが立ったらひき肉を加え、強めの中火で炒め、肉の色が変わって脂が透明になったら中央をあけ、豆板醤を入れてよく炒める。豆板醤の香りが立ったら甜麺醤を加えて炒め、全体になじんだら分量の水を加えて煮立てる。
4
(2)の豆腐をザルに上げて水気をきって(3)に加え、酒、しょうゆを鍋肌から加え、塩、こしょうも加えて中火で1~2分煮る。
5
長ねぎ、水溶き片栗粉を加え、豆腐をくずさないようにゆっくり混ぜて1分ほど煮る。ごま油をまわし入れ、火を止める。
アドバイス
  • ・豆腐は下ゆでをすると余分な水分が抜け、煮る時間も短く、煮崩れしにくくなります。
  • ・豆腐はゆでたての温かいうちに仕上げたいので、薬味を炒め始めるのと同時にゆでるとよいでしょう。
  • ・花椒(ホワジャオ)は粒がなくなるまで刻んでおきます。
  • ・長ねぎは甘みが出ないように最後に加えます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ