2017年9月30日(土)

ひじきと梅干しのマフィン

和朝食にもなる塩味マフィン

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本日のもう一品:具だくさんのみそ汁

材料(直径7cmのマフィン型4個分)

 卵1個
 塩一つまみ
 ごま油50ml
 プレーンヨーグルト40g
 薄力粉120g
 ベーキングパウダー小さじ1
ひじき(乾物)3g
梅干し2個
万能ねぎ5本

作り方

1
型に紙ケースを敷いておく。
2
ひじきは水でもどし(約20gになる)、水気をきって1~1.5cm長さのざく切りにする。梅干しは果肉 (約35g) をペースト状にたたき、ひじきと混ぜ合わせておく。万能ねぎは1cm幅の小口切りにする。
3
ボウルに卵と塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、ごま油を5~6回に分けて加えながら、そのつどしっかりと混ぜて乳化させ、ヨーグルトも加えて混ぜる。
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて(3)にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと八分通り混ぜ(粉がまだ見える状態)、(2)を加えてざっと混ぜ合わせる。
5
スプーン2本を使って(4)を型に等分に落とし入れ、180℃に温めたオーブンできれいな焼き色がつくまで約25分焼く。
アドバイス
  • ・ごま油を少しずつ加えてよく混ぜ、しっかり乳化させること(とろみがつく)。
  • ・薄力粉を加えたら混ぜすぎない、練らずにさっくり合わせることが大切です(混ぜすぎると重たいういろうのようになってしまう)。

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