2017年9月30日(土)

具だくさんのみそ汁

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材料(2人分)

厚揚げ1/2枚
かぼちゃ(正味)100g
にんじん1/4本
生椎茸2枚
だし汁2カップ
みそ約大さじ2
長ねぎ適量
●ごま油

作り方

1
厚揚げは一口大に切る。かぼちゃは1~1.5cm厚さのいちょう切り、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。生椎茸は石づきを除いて5~6mm幅に切る。長ねぎは斜めに薄く切る。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、厚揚げをさっと炒めてからだし汁を注ぎ、かぼちゃ、にんじん、生椎茸を加える。煮立ったら弱火にし、アクが出てきたら除き、かぼちゃがやわらかくなるまで7~8分煮る。
3
みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、長ねぎを天盛りにする。

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