2017年10月9日(月)

栗おこわ

季節感100%ですな!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:412kcal
  • ・塩 分:1.3g

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本日のもう一品:鶏肉と小松菜のすまし汁

材料(4人分)

もち米2カップ
300g
 水1カップ
 みりん大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 塩少々
小さじ2/3

作り方

1
もち米は洗い、ザルに上げて30分ほどおく。
2
ボウルに栗を入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、そのまま冷ます。ザルに上げ、さらに水気をふき、鬼皮と渋皮をむき、半分に切る。
レシピ画像
3
小鍋に分量の水、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、(2)の栗を加え、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、8分ほど煮、煮汁と栗に分ける。煮汁は、水を足して1+1/2カップにする。
レシピ画像
4
炊飯器に(1)のもち米を入れ、塩、(3)の煮汁を加えて混ぜ、栗をのせ、普通に炊く。
レシピ画像
Point
栗をむくときは、栗の底の部分を少し切り落とす。そこを手がかりに包丁を引っ掛けて鬼皮をはがすようにむき、さらに渋皮をていねいにむく。
アドバイス
  • ・炊飯器で炊く前に、栗を甘く煮、煮汁も使って炊くのがポイント。
  • ・栗は熱湯につけて鬼皮をやわらかくすると剥きやすくなります。
  • ・栗を煮るときはアクをとりながら煮ます。
  • ・冷めてもおいしいので、おべんとうにおすすめです。

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