2017年10月10日(火)

長芋と豚バラ肉の煮もの

長芋を煮て楽しむ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:453kcal
  • ・塩 分:2.1g

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本日のもう一品:かぶのはちみつレモン漬け

材料(4人分)

長芋600g
豚バラ肉(薄切り)300g
玉ねぎ1個(200g)
 だし汁2カップ
 砂糖大さじ2
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ3
●油

作り方

1
豚肉は4cm長さに切る。
2
長芋は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火で炒め、油がまわったら豚肉を加えて炒める。豚肉にほぼ火が通ったら、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて煮る。
4
煮立ったらアクをとり、長芋を加えて混ぜる。落としぶたをし、煮汁が半量くらいになるまで中火で20~25分煮る。
アドバイス
  • ・肉じゃがの長芋版、じゃが芋よりもあっさりと仕上がります。
  • ・長芋の皮をむくときはすべり易いので、ペーパーで押さえるとよい。
  • ・長芋を投入する前に、アクをすくっておくこと。

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