2017年10月12日(木)

さばとごぼうの卵とじ

スピードで秋の味をとじる!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:318kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

さば(三枚おろし)2枚(正味300g)
ごぼう2/3本(100g)
4個
 だし汁1カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ3
 砂糖大さじ2
 酒大さじ3
 塩小さじ1/3

作り方

1
さばは水気をふき、身の中心にある小骨の両側に包丁を入れて薄く切り落とし、身を2cm大に切る。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、ピーラーでささがきにする。さっと水にさらし、水気をきる。
3
フライパンにだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、塩を混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらごぼう、さばの順に広げて入れ、再び煮立ったらふたをし、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
4
ボウルに卵を割り入れ、白身が残るくらいにざっと溶きほぐす。
5
(3)のふたをはずし、中火にし、しっかり煮立ったところに(4)の溶き卵を中心から外側にまわし入れる。1分~1分30秒煮て、好みの卵の固さに火を通す。器に盛り、好みで粉山椒をふる。
アドバイス
  • ・ごぼうはピーラーで薄くささがきにします。
  • ・ささがきごぼうは水にさっとくぐらせること(長く水につけると香りがとんでしまう)。
  • ・白いごはんをお忘れなく。

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