2017年10月13日(金)

きのこハンバーグ

きのこ効果でふわふわ食感

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材料(4人分)

合びき肉300g
しめじ(大)1パック(200g)
えのき茸1袋(200g)
玉ねぎ1/2個(100g)
 卵1個
 パン粉3/4カップ
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
 トマトケチャップ大さじ4
 ウスターソース大さじ1
 しょうゆ小さじ1/2
 酒大さじ1
 水1/2カップ
バター大さじ1
ブロッコリー1個(正味200g)
●塩、油

作り方

1
しめじは頭のほうから小口切りにし、石づきを除いて、さらに粗みじん切りにする。えのき茸は頭のほうから細かく刻み、根元を除く。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油大さじ1/2を混ぜる。ラップなしで電子レンジ(500W)に4分かけ、粗熱をとる。
3
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
4
トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、酒、分量の水を混ぜておく。
5
ボウルにひき肉、(1)のきのこ、(2)の玉ねぎを入れ、卵、パン粉、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで練り混ぜる。4等分し、空気を抜き、薄い小判形に整える。
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を並べ、強めの中火で両面をこんがりするまで2~3分焼く。(4)とバターを加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずし、汁をかけながら煮汁が少しとろっとするまで強めの中火で2~3分煮る。
7
器に(6)を盛り、煮汁をかけ、(3)を添える。
アドバイス
  • ・きのこはしめじ、えのきのほか椎茸もおすすめ(舞茸は不向き)
  • ・きのこは石づきをとらずに頭のほうから刻むとよい。
  • ・たねがやわらかいので返す時はターナーでそっと返します。
  • ・煮汁にとろみがついてきたら出来上がり。

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