2017年10月16日(月)

れんこんと豚しゃぶのおかか梅あえ

新れんこんとかぶの心地よい味わい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:222kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

れんこん150g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)250g
かぶ3個(200g)
かぶの葉50g
 梅干し(大)1個(正味20g)
 酢大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1
 みりん小さじ1
 削りがつお1袋(4g)
オリーブ油大さじ1
●塩

作り方

1
れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。熱湯で歯ざわりよくゆで、ザルに上げて湯をきる。
2
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて薄い輪切り、または半月切りにする。塩小さじ1/3をふって10分ほどおき、水気を絞る。かぶの葉は、熱湯でさっとゆで、水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
3
(2)の熱湯に塩少々を加えて豚肉をさっとゆで、水気をきり、大きければ食べやすく切る。
4
梅干しは種をとって、粗く刻み、酢、しょうゆ、みりん、削りがつおを混ぜる。(1)のれんこん、(3)の豚肉を入れてあえる。
5
器に(2)のかぶとかぶの葉を広げ、上に(4)を盛る。オリーブ油を全体にかける。
※みりんのアルコール分が気になる方は煮きってください。
アドバイス
  • ・かぶは塩をふってもまずにしばらくおいてしんなりさせます。
  • ・れんこんはなるべく薄く切ること。
  • ・豚肉は大きいものは手でちぎります。
  • ・塩分の強い梅干しを使うときはしょうゆの量を加減します。

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