2017年10月19日(木)

きのこと鶏肉のピラフ

うま味をギューっとごはんに吸わせて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:536kcal
  • ・塩 分:2.6g

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本日のもう一品:キャベツとりんごのサラダ

材料(4人分)

2カップ
 水2+1/2カップ
 塩小さじ1
鶏もも肉1枚(300g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
舞茸1パック(100g)
しめじ(大)1パック(200g)
トマト1/2個(100g)
にんにく1/2かけ
赤唐辛子1本
粗びき黒こしょう適量
●塩、オリーブ油

作り方

1
米は洗い、ザルに上げて水気をきっておく。
2
鶏肉は余分な脂を除き、小さめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。
3
舞茸は石づきを除いて手で細かく裂く。しめじは石づきを除いてバラバラにほぐす。トマトは1.5cm大のざく切りにする。にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、舞茸としめじを入れて強めの中火で焼きつけるように炒める。きのこが吸った油が再び出てツヤがよくなったら、塩少々をふり、とり出す。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を中火で炒め、表面の色が変わったら、にんにく、赤唐辛子、(1)の米を加えてひと炒めする。トマトを加えて炒め、分量の水、塩を加え、ひと煮立ちしたら、(4)の舞茸としめじを全体に散らし、ふたをして弱火で13~14分炊き、火を止めて5~6分蒸らす。
6
炊き上がったら、粗びき黒こしょうをふり、全体を混ぜて、器に盛る。
アドバイス
  • ・きのこは2種類以上は使い、うま味のある舞茸はお忘れなく。
  • ・鶏肉はもも肉を使います。
  • ・きのこは強火で、油を吸わせ、きのこにツヤが出るまで炒めることがポイント。
  • ・黒こしょうを効かせていただきましょう。

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