2017年10月23日(月)

鶏肉とさつま芋のクリーム煮

さつま芋は皮つきで煮たい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:470kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

鶏もも肉(大)1枚(300g)
 (塩小さじ1/4 こしょう少々 小麦粉大さじ1+1/2)
さつま芋(大)1本(300g)
生マッシュルーム1パック(150g)
玉ねぎ1/2個(100g)
牛乳1+1/2カップ
小さじ1
こしょう少々
生クリーム1/2カップ
●油

作り方

1
さつま芋は皮をつけたまま1.5cm角に切り、さっと水に通してザルに上げる。マッシュルームは石づきをとり、大きいものは縦半分に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
2
鶏肉は余分な脂をとり、一口大に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)の鶏肉を入れ(余った小麦粉もふり入れ)、焦がさないように炒める。色が変わったら、さつま芋を加えてひと炒めし、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
4
牛乳を加えてふたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で8~10分煮る。
5
さつま芋がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえ、生クリームを加えてひと煮する。
アドバイス
  • ・さつま芋の皮ごと食べたいので(色もキレイ)、皮をよく洗ってから切ること。
  • ・クリーム煮は白さも大切です、玉ねぎや鶏肉は焦がさないように炒めましょう。
  • ・さつま芋は角がやっと崩れるくらいまで煮てから生クリームを加えて仕上げます。

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