2017年10月24日(火)

けんちん汁

だし要らず!覚えておきたい具だくさん汁

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:173kcal
  • ・塩 分:2.6g

印刷する

材料(4人分)

ごぼう1/3本(75g)
里芋3個(250g)
にんじん1/2本(75g)
長ねぎ1/2本(50g)
木綿豆腐1丁(300g)
こんにゃく1/2枚(100g)
油揚げ1枚
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 塩小さじ1
七味唐辛子少々
●ごま油

作り方

1
ごぼうは皮をきれいに洗い、粗めのささがきにする。水に5分ほどさらし、ザルに上げる。里芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。にんじんは3mm厚さの半月切りにする。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
2
豆腐はペーパータオルに包んで水きりをする。こんにゃくは1cm幅、5mm厚さの短冊切りにし、水からゆでてひと煮立ちしたらザルに上げる。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃく、里芋を中火で炒める。全体に油がまわったら油揚げを加えてひと炒めし、水4カップを加えてふたをする。煮立ったらアクをとり、弱めの中火で10分ほど煮る。
4
野菜がやわらかくなったら、豆腐をちぎって加え、再び煮立ったら、酒、しょうゆ、塩を入れ、長ねぎを加えて4~5分煮る。器に盛り、七味唐辛子をふる。
アドバイス
  • ・ごま油で具材をよくよく炒めるのがおいしさのカギ。
  • ・塩としょうゆは分量をきっちり量って加えましょう。
  • ・豆腐は手でざっくり割って加えます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ