2017年10月25日(水)

えびとかぼちゃのマヨソース

カラリと揚げたえびにちょっと甘めのソース、大人気!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:317kcal
  • ・塩 分:0.9g

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材料(4人分)

えび(無頭・殻つき)12尾(230g)
 (酒小さじ1 塩、こしょう各少々)
かぼちゃ1/8個(正味200g)
レタス2~3枚(100g)
▼マヨソース
 牛乳大さじ2
 水大さじ2
 マヨネーズ大さじ4
 砂糖小さじ2
 塩、こしょう各少々
 片栗粉小さじ1/2
▼衣
 小麦粉大さじ4
 片栗粉大さじ4
 水大さじ6
 ごま油大さじ1/2
●小麦粉、油

作り方

1
えびは殻と尾を除き、さっと洗い、水気をふく。背開きにし、あれば背ワタをとり、酒、塩、こしょうをまぶす。
レシピ画像
2
かぼちゃは皮つきのまま1cm厚さの一口大に切る。レタスはきれいに洗い、大きいものは食べやすくちぎり、水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
レシピ画像
3
マヨソースを作る。小鍋にマヨソースの材料を入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
レシピ画像
4
衣を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、分量の水を入れて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。
レシピ画像
5
揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃに(4)の衣をつけて入れ、3~4分かけてカラリと揚げる。揚げ油を180℃に上げ、(1)のえびの汁気をふきとり、小麦粉大さじ1/2をまぶし、残りの衣をつけて、半量入れ、1分30秒ほどカラリと揚げる。残りも同様に揚げる。
レシピ画像
6
器にレタスを敷いて、(5)を盛り合わせ、(3)のマヨソースをかける。
アドバイス
  • ・衣にごま油と片栗粉を加えるのがカリっと風味よく揚げるコツ。
  • ・えびは衣がしっかりつくように小麦粉をまぶしておくこと。
  • ・マヨソースは煮すぎないこと(分離してしまいます)。

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