2017年10月27日(金)

大豆と豚肉のしょうが煮

週末のつくりおきに、甘辛味のおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:390kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

蒸し大豆2缶(280g)
豚肩ロース肉(塊)300g
にんじん1本(150g)
しょうが2かけ
 水1カップ
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ1+1/2
●油

作り方

1
豚肉は2cm角に切る。にんじんは1cm厚さのいちょう切りに、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れて弱めの中火で5分ほど焼き、しょうがを加えてさらに豚肉がこんがりするまで焼く。
3
にんじんを加えてさっと炒め、分量の水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立て、アクを除く。大豆を加え、落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
4
煮汁がほとんどなくなったら火を止め、そのまま味を含ませる。
アドバイス
  • ・豚肉は塊肉を使って、食感とボリュームを出します。
  • ・豚肉を先に焼きつけてから煮るのがおいしいポイント。
  • ・しょうがは途中で加えて肉に香りがつくように約3分、焼き色がつくまで炒めること。
  • ・冷蔵庫で3~4日保存可

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