2017年10月30日(月)

さばのみそ煮

焼いて煮る、ウインウイン

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:313kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

さば(二枚おろし)4切れ(400g)
にら1わ(100g)
しょうが1かけ
 水3/4カップ
 酒大さじ4
 みりん大さじ4
 しょうゆ大さじ1
 みそ大さじ3
●ごま油

作り方

1
さばは水気をふき、皮目に5mm幅に切り目を入れる。
2
にらは5~6cm長さに切る。しょうがは皮をむき(皮はとりおく)、せん切りにし、さっと水にさらす。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のさばの皮目を下にして並べ、香ばしく焼く。返して身側はさっと焼く。
4
フライパンの油をふきとり、分量の水、酒、みりん、しょうゆ、しょうがの皮を加え、紙ぶたをして中火で7~8分煮る。みそに煮汁大さじ3ほどを加えて溶き、煮汁に戻し入れて2~3分煮る。にらを加え、さっと煮る。
5
器にさばとにらを盛り、煮汁をかけ、(2)のしょうがの水気をきって添える。
アドバイス
  • ・さばをごま油で焼いておくことがポイント、臭みが消え、短時間でふっくら仕上げられます。
  • ・水分を加える前に余分な油があると、味がなじみにくくなるので、必ずペーパーで拭き取ることをお忘れなく。
  • ・火加減は中火、紙ぶたをして煮汁が対流することを確認すること。

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