2017年11月2日(木)

かきのカレーソース炒め

スパイシーソースをからめて食べる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:191kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

かき(加熱用)300g
 (塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
ほうれん草1わ(300g)
長ねぎのみじん切り1/3本分
おろしにんにく1かけ分
おろししょうが1かけ分
 カレー粉大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ2
 トマトケチャップ大さじ2
●塩、油、ごま油

作り方

1
かきは薄い塩水の中でふり洗いし、流水で洗って水気をしっかりふく。
2
ほうれん草は5cm長さに切る。
3
鍋に熱湯4カップ、油、塩各小さじ1を入れて沸騰させ、ほうれん草をやわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をしっかりきり、器に盛り、アルミ箔などをかぶせて保温しておく。
4
かきに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を入れて両面をこんがり焼いて火を通し、いったんとり出す。
6
フライパンをふき、ごま油大さじ2を熱し、長ねぎのみじん切り、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、香りが立ったらカレー粉を加えて炒める。カレー粉がなじんだら、しょうゆ、酒、トマトケチャップを加えてさっと混ぜ、(5)を戻して炒め合わせる。(3)のほうれん草の上に盛る。
アドバイス
  • ・かきは焼く直前に小麦粉をまぶし、プリプリっとするまで両面完全に火を通しておくこと。
  • ・このカレーソース、青菜にもよく合います!
  • ・ほうれん草もからめながらいただきましょう。

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