2017年11月7日(火)

カリフラワーとひき肉のサブジ

カレー味の野菜おかず

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材料(4人分)

合びき肉200g
カリフラワー(大)1個(正味440g)
玉ねぎ(大)1/2個(150g)
トマト(大)1個(200g)
グリンピース(冷凍)100g
にんにくのみじん切り大さじ1
カレー粉大さじ2
 酒大さじ3
 トマトケチャップ大さじ3
 塩小さじ1
 赤唐辛子1本
少々
●オリーブ油

作り方

1
カリフラワーは小房に分け、縦2~3等分に切る。茎は皮をむき、ざく切りにする。
2
玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにする。グリンピースはさっと洗う。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにくを強めの中火でさっと炒め、ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。カレー粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のカリフラワー、(2)のトマトとグリンピース、酒、トマトケチャップ、塩、赤唐辛子を加え、ざっと混ぜ、ふたをする。
4
煮立ってきたら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら15分ほど蒸し煮にする。味をみて、塩でととのえる。
アドバイス
  • ・冷凍グリンピースはさっと洗って霜を洗い流しておきます。
  • ・カレー粉の粉っぽさがなくなるまで炒めてから蒸し煮にします。
  • ・蒸し煮にすることでカリフラワーの甘みが引き立ちます。
  • ・カリフラワーが小さいサイズで作る場合は、じゃが芋やキャベツを足すとよいでしょう。

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