2017年11月9日(木)

牛しゃぶとブロッコリーのごまみそマヨあえ

笑顔印のバランスおかず

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:319kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

材料(4人分)

牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)300g
ブロッコリー(大)1個(正味350g)
にんじん(小)1本(100g)
しょうゆ大さじ1
 みそ大さじ1
 マヨネーズ大さじ3
 しょうゆ小さじ1
 砂糖小さじ2
すり白ごま大さじ3

作り方

1
牛肉は大きければ食べやすい長さに切る。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむき、5mm厚さの輪切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
3
大きめの鍋に水6カップを入れて沸かし、ブロッコリー、にんじんを加えて強火で4~5分、やわらかめにゆで、ザルにとる。
4
(3)の湯をもう一度沸かし、水3+3/4カップを加え(湯の温度は約70℃に下がる)、弱めの中火にし、牛肉を3回に分けて加え、ほぐしながらゆでる。肉の色が変わったら、(3)のザルにとり、水気をきる。
5
ボウルに(4)を入れ、しょうゆをからめて粗熱をとる。
6
別のボウルにみそ、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、汁気をきった(5)とすり白ごまを加えてあえる。
アドバイス
  • ・牛肉はしゃぶしゃぶ用くらいの薄いものを使います(切り落としでもOK)。
  • ・牛肉をゆでる温度がポイント、70℃でゆでると肉が固くならずしっとりゆで上がります。
  • ・ゆでた野菜と牛肉はしょうゆで下味をからめて、水っぽさをとること、あえる前にザルにあげて汁気をきることも忘れずに!
  • ・ブロッコリーの量が少ない場合はきのこなどを足すとよいでしょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ