2017年11月10日(金)

鶏胸肉のから揚げ

胸肉もやわらか仕上げ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:367kcal
  • ・塩 分:1.7g

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本日のもう一品:スパゲティサラダ

材料(4人分)

鶏胸肉(大)2枚(600g)
 おろし玉ねぎ1/2個分(100g)
 おろしにんにく小さじ1
 おろししょうが小さじ1
 しょうゆ大さじ3
 酢小さじ2
 砂糖小さじ1
 油大さじ2
サラダ菜適量
●片栗粉、油

作り方

1
鶏肉は水気をふき、縦半分に切り、一口大に1cm厚さのそぎ切りにする。
2
ボウルにおろし玉ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、酢、砂糖、油を入れてよく混ぜ、(1)の鶏肉を加えてもみ込む。ラップをかけて冷蔵庫に2時間以上おき、揚げる20分前に室温に出しておく。
3
(2)の鶏肉の半量は、汁気を軽くきり、ペーパータオルに並べ、もう1枚のペーパータオルで軽く押さえて汁気を吸わせる。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を1切れずつ広げ、両面にしっかりまぶす。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて190℃に熱し、(3)を入れてこんがり色づくまで2分30秒~3分揚げる。
5
(3)、(4)を繰り返し、残りも同様に揚げる。器にサラダ菜を敷き、から揚げを盛る。
アドバイス
  • ・鶏肉はそぎ切りにすること(火通りがよくなる)。
  • ・やわらかポイントは下味(おろし玉ねぎと酢がカギ)、2時間以上つけ込んで味を含ませること。

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