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米
2合
水
400ml
だし昆布
5cm
えび(無頭)
150g
(塩少々 酒大さじ1/2)
ぎんなん
12粒
里芋
200g
塩
小さじ1
酒
大さじ1
●塩、片栗粉
塩味の炊き込みごはんは素材の下処理をきちんとすることがポイント。
3つの素材、えびは片栗粉でもんで臭みをとり、里芋は塩でもんでぬめりをとること、ぎんなんは殻をむいてゆでて薄皮をむいておきましょう。
土鍋で炊く場合、米はボールに入れて浸水させること。
ぎんなんは庖丁の背で叩いて殻を割るとよい。
土鍋のふたの穴は熱が逃げないようにアルミ箔で塞いでおきます。
このレシピの先生

満留 邦子 先生