2017年11月13日(月)

油揚げ入り親子煮

ごはんにのせて召し上がれ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:385kcal
  • ・塩 分:2.4g

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本日のもう一品:柿と大根の甘酢あえ

材料(4人分)

油揚げ2枚(100g)
鶏もも肉(大)1枚(300g)
玉ねぎ1+1/2個(300g)
三つ葉1/2わ(50g)
4個
 だし汁1+1/2カップ
 しょうゆ大さじ3
 酒大さじ2
 砂糖大さじ2
●塩

作り方

1
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、2cm大に切る。
2
鶏肉は小さめの一口大に切る。沸騰した湯に塩少々を入れ、さっとゆでてザルに上げる。
3
玉ねぎは縦半分に切ってから横半分にし、4~5mm厚さに切る。三つ葉は根を切り、2cm長さに切る。
4
フライパンにだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、玉ねぎ、(2)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを散らして入れ、ふたをして8~10分煮て鶏肉に火を通す。
5
卵を溶きほぐして全体にまわし入れ、三つ葉を散らし、再びふたをしてひと煮する。
アドバイス
  • ・材料の下処理をしっかりしておくことで、雑味のない味に出来上がります。
  • ・鶏もも肉は湯通しをしておくこと(煮たときにアクが出ない)。
  • ・油揚げを加えてボリュームアップした甘辛味の煮ものです。
  • ・鶏肉と油揚げはしっかり煮て味を含ませてから卵を流し入れ、好みの固さに火を通します。
  • ・ぜひ、ごはんにのせてどうぞ!

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