2017年11月14日(火)

さばのしょうが煮 野菜酢じょうゆがけ

さっぱり派はレパートリーに加えて欲しい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:317kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

さば(三枚おろし)1尾分(400g)
 (塩小さじ2/3)
 しょうが1かけ
 酒大さじ1
 水1/2カップ
玉ねぎ1/2個(100g)
しめじ(大)1パック(200g)
にんじん1/3本(50g)
万能ねぎ3本
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1+1/2
 みりん大さじ1
 水大さじ1
●ごま油

作り方

1
さばは腹骨をつけたまま半分に切り、皮目に7~8mm幅で切り目を入れる。塩をふり、15分ほどおき、表面に出た水分をふきとる。
2
しょうがは薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは石づきをとり、バラバラにほぐす。にんじんは3~4cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3
フライパンにしょうが、酒、分量の水、(1)のさばを入れて火にかけ、ふたをして煮立ったら弱めの中火で8~10分蒸し煮にし、とり出す。
4
(3)のフライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、しめじ、にんじんを入れて炒め、しんなりしたら、しょうゆ、酢、みりん、分量の水を加え、ひと煮する。
5
さばの汁気をきって器に盛り、(4)をかけ、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・さばは煮崩れないように腹骨をつけたままでOK。
  • ・さばの皮目を上にして煮ること、しょうがはさばの上にはのせないようにします。
  • ・にんじんは早く煮えるように細めに切っておきましょう(太い場合は炒め時間を長く)。
  • ・さばの煮あがりは、切り口が白く、身を触って弾力があればOK(やっと火が通るくらいがベスト)。
  • ・さばはほぐして野菜あんをからめながらいただきます。

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