2017年11月15日(水)

大根と高菜の炒めもの

高菜のうま味と塩分を利用して

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:200kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

大根約1/3本(400g)
高菜漬け150g
豚ひき肉200g
しょうが1かけ
赤唐辛子1本
▼合わせ調味料
 しょうゆ小さじ2
 みりん小さじ2
 酒大さじ1
 水大さじ1
 片栗粉小さじ1/2
●塩、油

作り方

1
高菜漬けは7~8mm幅に刻み、葉先はさらにざく切りにする。水でさっと洗い、余分な塩気をとり除く。水気をよく絞り、ほぐしておく。
2
大根は5~6cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱して大根を中火でさっと炒め、水1/4カップ、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5~6分蒸し煮にする。ザルに上げ、汁気をきる。
5
(4)の中華鍋をふき、油大さじ1を熱してひき肉を中火で炒める。ポロポロになったら、しょうが、赤唐辛子、(1)の高菜漬けを加えて炒め、(4)の大根を戻し入れて炒め合わせる。
6
(3)の合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせる。
アドバイス
  • ・まだ甘みのすくない大根をおいしくするレシピです。
  • ・高菜は食べてみて塩辛い場合は、少し水につけて塩抜きをします(つけすぎないこと)。
  • ・大根は透明になるまで蒸し煮にしてから炒め合わせます。
  • ・火加減は強火、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
  • ・合わせ調味料に片栗粉を入れておくと、とろみがついて高菜が大根にほどよくからみます。

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