2017年11月16日(木)

鶏肉のソテー バルサミコソース

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:367kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (塩小さじ2/3 こしょう少々)
さつま芋250g
ブロッコリー1/2個(150g)
白ワイン大さじ2
▼バルサミコソース
 バルサミコ酢大さじ2
 あらびきマスタード小さじ1
 砂糖一つまみ
 水大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
バター大さじ1
●塩、油

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を4つに切り、身の厚い部分は切り開き、塩、こしょうをふる。
2
つけ合わせを作る。さつま芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、水に10分ほどつけてアクを抜く。ブロッコリーは小房に分ける。
3
鍋にさつま芋と水1/2カップを入れ、塩少々をふり、ふたをして2~3分蒸し煮にする。ブロッコリーを加えてさらに蒸し、さつま芋に火が通ったら、とり出す。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉の皮目をこんがり焼く。焼き目がついたら返して、フライパンの余分な脂をふきとり、白ワインを加え、ふたをして弱めの中火で8~10分蒸し焼きにする。
5
バルサミコソースの材料をすべて加えてひと煮し、鶏肉をとり出し、(3)とともに器に盛る。
6
フライパンに残ったソースを煮立て、バターを加えて溶かし、(5)にかける。
アドバイス
  • ・鶏もも肉は竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK。
  • ・焼き汁も捨てずにソースに活かしましょう。
  • ・つけ合わせにはさつま芋がよく合うので、おすすめ。

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