2017年11月21日(火)

ワンタンスープ

だしは帆立缶でOK

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:233kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

ワンタンの皮1袋(30枚)
えのき茸1パック(100g)
万能ねぎ1/2わ(50g)
しょうが1かけ
▼肉だね
 豚ひき肉120g
 片栗粉小さじ2
 酒小さじ2
 水大さじ1
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
 ごま油小さじ1
▼スープ
 水6カップ
 帆立水煮缶1缶(95g)
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 塩小さじ1
片栗粉大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
こしょう少々
ごま油小さじ2

作り方

1
えのき茸は根元を切り落とし、万能ねぎとともに1cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
2
肉だねを作る。ボウルにひき肉を入れ、片栗粉、酒、分量の水、塩、こしょう、ごま油を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3
ワンタンの皮に(2)の肉だねを小さじ1ほどのせ、皮の縁に水をつけて三角に折って上をとめ、さらに両端をひだを寄せて合わせ、親指ではさんでとめる。
レシピ画像
4
スープを作る。鍋に分量の水、帆立を缶汁ごと入れて煮立て、酒、しょうゆ、塩を加える。(3)のワンタンを入れ、浮いてきたら、えのき茸、しょうがを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。万能ねぎを加え、こしょうとごま油をふって香りをつける。
アドバイス
  • ・帆立の水煮缶にはうま味がたっぷり、しょうがも効かせて少ない調味料で十分おいしく仕上がります。
  • ・肉だねは粘りがでるまでよく混ぜておくこと。
  • ・ワンタンは下ゆでせずに直接加えて煮るととろみがつきます。
  • ・鍋に入れるときはくっつかないように1つずつ投入すること。

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