2017年11月22日(水)

野菜メンチカツ

ナント、主役は根菜です

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材料(4人分)

▼肉だね
 鶏ひき肉300g
 れんこん1節(150g)
 にんじん2/3本(100g)
 長ねぎ1/2本(50g)
 春菊1/2わ(100g)
 パン粉1/2カップ
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵(L玉)1個分
 パン粉適量
▼ソース
 マヨネーズ大さじ2
 しょうゆ小さじ2
大根200g
貝割れ菜1パック
●油

作り方

1
れんこんはみじん切りにする。にんじんはスライサーで細切りにしてから粗みじん切りにする。長ねぎは半割り、太ければ4つ割りにして小口から細かく切る。春菊は茎は薄い小口切りにし、葉は粗みじん切りにする。
2
つけ合わせの大根は薄い輪切りにしてからせん切りにし、貝割れ菜は根を切り落とす。ともに、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
3
ボウルにひき肉、(1)のれんこん、にんじん、長ねぎ、春菊、パン粉、塩、こしょうを入れて練り混ぜる。8等分にして小判形に成形する。
4
(3)に小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、溶き卵をつけ、パン粉をつけながら軽く押さえて形を整える。
5
フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(4)を半量入れる。カリッとしてきたら返し、色づくまで全体で5分ほどかけて揚げる。網などにとって油をきる。残りも同様に揚げる。
6
器に(5)を盛り、(2)のつけ合わせを添える。マヨネーズとしょうゆを混ぜたソースをかける。
アドバイス
  • ・ひき肉よりも野菜の量が上回っていて、食べるととってもあっさりしています!
  • ・野菜を細かく刻んでおくこと。
  • ・にんじんはスライサーで細切りにしてから粗く刻むとよい。
  • ・春菊は茎もいっしょに刻みます。
  • ・マヨじょうゆソースがよく合います。

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