2017年11月27日(月)

とんぺい焼き

人気の鉄板焼きをご家庭で

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:293kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)150g
キャベツ400g
万能ねぎ4本
▼生地
 小麦粉1/4カップ
 砂糖小さじ1/2
 塩少々
 だし汁1/2カップ
 卵4個
塩、こしょう各少々
削りがつお2パック(6g)
とろろ昆布10g
マヨネーズ適量
中濃ソース適量
●油

作り方

1
キャベツは6~7cm長さ、5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
生地を作る。ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、だし汁を加えてなめらかになるまで混ぜる。さらに卵を割り入れ、溶きほぐす。
3
フライパン(直径26cm)に油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて炒め、香ばしい香りがしてきたら塩、こしょうをふり、キャベツを加え、ふたをして蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら炒め合わせ、とり出す。
4
1人分ずつ焼く。(3)のフライパンをきれいにし、油小さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れ、全体に広げる。底が固まったら削りがつお、とろろ昆布の各1/4量を全体にのせ、(3)の1/4量を真ん中にのせる。生地の両サイドを内側に折って返し、さっと焼いて器にとり出す。残りも同様に焼く。
5
(4)にマヨネーズ、中濃ソースをかけ、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・卵に小麦粉を加えた生地は休ませずにすぐに焼いてOK。
  • ・フライパンで一人分ずつ焼きあげます。
  • ・具のキャベツは太めに切り、食感を残します。

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