2017年11月28日(火)

ハムサンドカツ

カリカリの中からマッシュポテトが

  • 印刷

材料(4人分)

ロースハム12枚(210g)
▼マッシュポテト
 じゃが芋2個(260g)
 牛乳大さじ2
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵適量
 生パン粉適量
粉チーズ大さじ2
ベビーリーフ適量
●油

作り方

1
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむき、4つ割りにし、さらに2~3等分に切って洗う。耐熱ボウルに入れ、牛乳を加え、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。とり出して2分ほど蒸らす。
2
(1)に塩、こしょうを加え、なめらかにつぶして6等分する。
3
ロースハム6枚を並べ、(2)をのせてハムの大きさに広げる。残りのロースハムでサンドし、半分に切る。
4
(3)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。
5
フライパンに油を5mm深さに入れて熱し、(4)を並べ、両面をこんがりするまで揚げ焼きにする(2回に分けるとやりやすい)。
6
すべてを揚げ焼きにしたら、フライパンの油をあけ、(5)を並べ、粉チーズを等分に散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。器に盛り、ベビーリーフを添える。
アドバイス
  • ・マッシュポテトを作る際、じゃが芋を入れるボウルは大きめのものを使うこと(加熱してふきこぼれる可能性あり)。
  • ・衣は側面までしっかりまぶすこと。
  • ・仕上げに粉チーズをふって蒸し焼きにして香りを立たせます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ