2017年11月30日(木)

黒酢肉だんご

シックに黒酢を効かせましょ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:365kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

▼肉だんご
 豚ひき肉400g
 おろししょうが1かけ分
 しょうゆ小さじ1
 酒大さじ2
 塩少々
 こしょう少々
 卵1個
 ごま油大さじ1/2
 片栗粉大さじ2
▼甘酢あん
 黒酢大さじ3
 砂糖大さじ3
 しょうゆ大さじ2
 塩小さじ1/2
 酒大さじ2
 水1カップ
 片栗粉大さじ1+1/2
●油

作り方

1
肉だんごを作る。ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、しょうゆ、酒、塩、こしょう、卵、ごま油、片栗粉の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
2
(1)を16等分して丸める。
3
揚げ油を180℃に熱し、(1)を入れて揚げ、表面がカリッとしたら油の温度を160℃に下げ、こんがりするまでさらに5分揚げる。
4
甘酢あんを作る。鍋に黒酢、砂糖、しょうゆ、塩、酒、分量の水、片栗粉を入れて火にかけ、混ぜながら煮る。煮立ったら(3)を加えてからめる。
アドバイス
  • ・揚げる温度がポイント、まずは高温で表面を固めてこんがり揚げ、温度を下げて5分ほど中まで火を通します。
  • ・丸い形に仕上げたいので多めの油で泳がせるように揚げること。

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