L o a d i n g . . .
豚ひき肉
400g
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
卵
1個
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
黒酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
水
1カップ
片栗粉
大さじ1+1/2
●油
1
肉だんごを作る。ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、しょうゆ、酒、塩、こしょう、卵、ごま油、片栗粉の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
2
(1)を16等分して丸める。
3
揚げ油を180℃に熱し、(1)を入れて揚げ、表面がカリッとしたら油の温度を160℃に下げ、こんがりするまでさらに5分揚げる。
4
甘酢あんを作る。鍋に黒酢、砂糖、しょうゆ、塩、酒、分量の水、片栗粉を入れて火にかけ、混ぜながら煮る。煮立ったら(3)を加えてからめる。
揚げる温度がポイント、まずは高温で表面を固めてこんがり揚げ、温度を下げて5分ほど中まで火を通します。
丸い形に仕上げたいので多めの油で泳がせるように揚げること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生