2017年12月1日(金)

湯豆腐

このタレ、絶品!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:155kcal
  • ・塩 分:2.7g

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本日のもう一品:春菊のサラダ

材料(4人分)

絹ごし豆腐2丁(600g)
水菜1わ(200g)
 だし昆布10cm
 水4カップ
▼湯豆腐のたれ(作りやすい分量)
 みりん1/4カップ
 酢1カップ
 しょうゆ1/2カップ
▼薬味
 万能ねぎの小口切り5本分
 しらす干し30g
 削りがつお適量
 粉山椒適量

作り方

1
鍋に分量の水とだし昆布を入れ、1時間以上おく。
2
たれを作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火でアルコール分を飛ばす。酢を加え、煮立ったら弱火にして10分煮る。しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
レシピ画像
3
豆腐は6等分に切り、水菜は6~7cm長さに切る。
4
(1)に豆腐を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。水菜を加え、好みの加減に煮る。各自とり分け、(2)のたれと好みの薬味をかけて食べる。
薬味はほかに、おろししょうが、七味唐辛子、柚子こしょうなどを添えても。

湯豆腐のたれ
湯豆腐以外にも、鍋もののつけだれに便利。ポン酢しょうゆより酸味がマイルドで食べやすい。冷蔵庫で1か月保存が可能。
締めは豆乳雑炊に!
すべての具材を食べ終わったら、鍋に残った煮汁(1+1/2カップほど)にごはん300gを入れ、煮立ってから2~3分煮、豆乳(成分無調整)1+1/2カップを加えてひと煮する。器に盛り、塩昆布少々を添え、たれと好みの薬味を加える。
アドバイス
  • ・このたれは鍋もの以外にも焼いた魚や肉にかけたり、オイルを加えてサラダにかけてもおいしい。

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