2017年12月5日(火)

かきと豆腐のふわふわだんご煮

旬食材をふわふわっと感じて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:170kcal
  • ・塩 分:3.1g

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材料(4人分)

かき(加熱用)250g
 木綿豆腐(大)1丁(400g)
 塩小さじ2/3
 片栗粉大さじ3
 だし汁3カップ
 酒大さじ1+1/2
 みりん大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 塩小さじ1/3
春菊1わ(200g)
●塩

作り方

1
豆腐は粗くくずしてさらしに包み、ぎゅっと絞って水きりする(300gほどになる)。
2
かきは塩水でふり洗いし、流水でさっと洗って水気をよくふきとり、粗く刻む。
3
ボウルに(1)の豆腐、塩、片栗粉を加えて手で混ぜ、(2)のかきを加えてなじむまで混ぜる。
4
フライパンにだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(3)をピンポン玉くらいに丸めて(約16個)重ならないように並べ、ふたをして弱火で10分ほど煮て火を通す。
5
春菊は4cm長さに切る。
6
(4)のだんごを網でとり出し、器に盛る(ほぐれた豆腐も盛る)。
7
煮汁に春菊を入れ、強火でさっと煮る。(6)に添え、煮汁をかける。
アドバイス
  • ・豆腐はきっちり絞るように水気をきっておくことが大切、300gになるまで絞ります(水っぽいとだんごが崩れやすくなる)。
  • ・とてもデリケートな生地なので、取り出しやすいように口径の広いフライパンで煮るのがおすすめ。
  • ・煮る途中、だんごは返さずに、煮汁をかけながら火を通します。

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