2017年12月7日(木)

牛肉とれんこんのしょうがじょうゆ炒め

れんこんの歯ざわりとねぎの甘み

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:385kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)300g
 (塩少々 酒、片栗粉各大さじ1)
れんこん450g
長ねぎ2本(200g)
▼しょうがじょうゆ
 しょうゆ大さじ2+1/2
 酒大さじ2
 砂糖小さじ2
 おろししょうが大さじ2
 おろしにんにく小さじ1
●ごま油

作り方

1
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、酒、片栗粉をもみ込む。
2
れんこんは6cm長さ、1cm太さの棒状に切り、さっと水にさらし、水気をきる。長ねぎは縦半分に切り、5~6cm長さに切る。
3
しょうがじょうゆの材料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったらとり出す。
5
(4)のフライパンにごま油大さじ2を足し、れんこんと長ねぎを順に加え、そのつど油がまわるまで、強火で炒める。ふたをして中火にし、ときどき混ぜながら8~10分火を通す。
6
(4)の牛肉を戻し入れ、(3)を加え、強火で汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
アドバイス
  • ・れんこんは棒状に切るのがおいしさのポイント。
  • ・長ねぎは青い部分も使います。
  • ・れんこんの歯ごたえが残るように火を通します(お好みで)。
  • ・途中焦げやすいので時々混ぜること。

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