2017年12月8日(金)

せり鍋

主役はせり、根っこまでどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:347kcal
  • ・塩 分:3.2g

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材料(4人分)

せり(根つき)3~4わ(300g)
鶏もも肉2枚(500g)
絹ごし豆腐(大)1丁(400g)
舞茸2パック(200g)
長ねぎ2本(200g)
 だし汁5カップ
 しょうゆ大さじ2+1/2
 塩小さじ3/4
 みりん大さじ1

作り方

1
せりは根をほぐして、歯ブラシできれいに洗い、根つきのまま5cm長さに切る。豆腐は8等分に切る。舞茸は小房に分ける。長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、器に盛る。鶏肉は筋と余分な脂を除き、一口大に切る。
2
土鍋にだし汁、しょうゆ、塩、みりんを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。鶏肉を加えて煮立て、アクを除き、豆腐適量を入れ、ひと煮立ちさせる。
3
長ねぎ、舞茸を適量加え、せりを適量のせてさっと煮る。残りの野菜も適宜加えて煮ながら食べる。
アドバイス
  • ・せりの香りを楽しむ鍋です。
  • ・せりは根を洗い易くするため、水にしばらくつけておくこと。
  • ・せりはさっと煮てすぐにいただきましょう(煮すぎはだめ)。
  • ・〆にはゆでたそうめんと粉山椒を添えて!

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