2017年12月9日(土)

チリコンカーン

スパイシーなお楽しみ

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材料(作りやすい分量)

 金時豆1袋(300g)
 水1.5リットル
合びき肉300g
玉ねぎ(大)1個(300g)
にんにくのみじん切り大さじ1+1/2
赤ワイン1/4カップ
 金時豆のゆで汁2カップ
 トマトピューレ1カップ
 ウスターソース大さじ1
 チリパウダー大さじ1+1/2
 レッドペッパー小さじ1/2
 洋風スープの素小さじ2
 塩小さじ1+1/2
●オリーブ油

作り方

1
金時豆は洗い、ボウルに入れて分量の水を注ぎ、一晩(6~7時間以上)つけてもどす。
2
(1)をもどし汁ごと厚手の鍋に移し、強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを除く。紙ぶたをし、さらに鍋のふたを少しずらしてのせ、やわらかくなるまで60分ほどゆでる。豆を指でつぶしてみて、まだつぶれないようなら、さらに20分ほどゆでる。途中、豆が顔を出さないよう、差し水をする。豆がやわらかくなったら火を止め、そのまま粗熱をとる(ゆで汁2カップはとっておく)。
3
玉ねぎはみじん切りにする。
4
深めのフライパン(または厚手の鍋)にオリーブ油大さじ3を強めの中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、しんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
5
赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、金時豆のゆで汁、トマトピューレ、ウスターソース、チリパウダー、レッドペッパー、洋風スープの素、塩、ゆで汁をきった(2)の金時豆(700~800g)を加えて混ぜ、中火でときどき混ぜながら、煮汁がとろっとするまで20分ほど煮る(冷蔵庫で約5日保存が可能)。
食べ方のアレンジ
ベイクドポテト(1人分)
じゃが芋2個は皮ごと洗い、ぬれた状態で1個ずつふんわりとラップで包み電子レンジ(500W)に4分かける。上下を返してさらに3分かける。熱いうちに十文字に切り込みを入れて少し開き、「チリコンカーン」適量とスライスチーズ(チェダー)2枚を4等分に折って順にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼く。
スープ(1人分)
小鍋に水1カップ、「チリコンカーン」200gを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。塩小さじ1/4で味をととのえ、1cm長さに切った香菜適量を加え、火を止める。
アドバイス
  • ・金時豆は一晩もどした後、アクをきっちり取り除いてから(ゆで汁も使う)、弱火で40~60分煮ること。
  • ・うま味のでた金時豆のゆで汁を忘れずに利用すること。
  • ・食べ方はピタパンにはさんだり、ショートパスタにかけたり、じゃが芋やソーセージに添えてもよいでしょう。

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