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金時豆
1袋(300g)
水
1.5リットル
合びき肉
300g
玉ねぎ
(大)1個(300g)
にんにくのみじん切り
大さじ1+1/2
赤ワイン
1/4カップ
金時豆のゆで汁
2カップ
トマトピューレ
1カップ
ウスターソース
大さじ1
チリパウダー
大さじ1+1/2
レッドペッパー
小さじ1/2
洋風スープの素
小さじ2
塩
小さじ1+1/2
●オリーブ油
じゃが芋2個は皮ごと洗い、ぬれた状態で1個ずつふんわりとラップで包み電子レンジ(500W)に4分かける。上下を返してさらに3分かける。熱いうちに十文字に切り込みを入れて少し開き、「チリコンカーン」適量とスライスチーズ(チェダー)2枚を4等分に折って順にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼く。
小鍋に水1カップ、「チリコンカーン」200gを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。塩小さじ1/4で味をととのえ、1cm長さに切った香菜適量を加え、火を止める。

金時豆は一晩もどした後、アクをきっちり取り除いてから(ゆで汁も使う)、弱火で40~60分煮ること。
うま味のでた金時豆のゆで汁を忘れずに利用すること。
食べ方はピタパンにはさんだり、ショートパスタにかけたり、じゃが芋やソーセージに添えてもよいでしょう。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生