2017年12月12日(火)

牛肉と野菜のコチュジャン炒め

元気のない日はスタミナつけて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:256kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
 おろしにんにく小さじ1/2
 しょうゆ大さじ1
 コチュジャン大さじ1+1/2
 砂糖小さじ2
 ごま油大さじ1
しめじ(大)1パック(200g)
玉ねぎ(小)1個(150g)
にら1わ(100g)
もやし(根切り)1袋(250g)
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
●ごま油

作り方

1
牛肉は一口大に切り、おろしにんにく、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、ごま油をもみ込む。
2
しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。にらは4~5cm長さに切る。もやしは水に10分ほどつけ、水気をきる。
3
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、しめじを炒める。しめじに薄く色がついてきたら(1)の牛肉を汁ごと、玉ねぎを加えて炒める。肉の色が変わったらもやしを上にのせ、塩、こしょうをふり、ふたをしてさっと蒸し煮にする。ふたに水滴がついてきたらふたをはずし、強火にして混ぜ、にらを加えて炒め合わせる。
アドバイス
  • ・牛肉にもみ込む下味の調味料が全体の味付け役にもなっています。
  • ・肉を炒めてから野菜をのせ、蒸し煮して火を通すのがポイント。
  • ・仕上げはにらを加えて強火で一気に!
  • ・白いごはんのご用意をお忘れなく。

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