2017年12月15日(金)

カリフラワーと帆立貝のマリネサラダ

クリスマスカラーでキメテ

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材料(4人分)

カリフラワー200g
ウインナーソーセージ6本(150g)
帆立貝柱6個(150g)
 (塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
ミニトマト6個(80g)
ミックスビーンズ〈サラダクラブ〉2袋(100g)
ベビーリーフ1パック(50g)
▼ソース
 はちみつ大さじ1/2
 あらびきマスタード小さじ1+1/2
 酢大さじ1+1/2
 オリーブ油大さじ2
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
カリフラワーは小房に分け、ソーセージは斜め半分に切る。ともに熱湯に入れ、3~4分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
帆立貝柱は斜め半分に切り、塩、こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)の帆立貝柱を入れて両面をさっと焼く。
4
ミニトマトは3等分に輪切りにする。
5
ボウルにはちみつ、マスタード、酢、オリーブ油、塩、こしょうを入れてよく混ぜてソースを作り、(1)、(3)、ミックスビーンズ、(4)のミニトマトを加えてあえる。
6
器にベビーリーフを敷き、(5)を盛る。
アドバイス
  • ・帆立貝は斜めそぎ切りにして表面をさっと焼きます。

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