Loading...
白菜
4~5枚(400g)
えび(無頭・殻つき)
(中)10尾(200g)
(酒、片栗粉各大さじ1)
ゆり根
1個(150g)
しょうがの薄切り
1かけ分
水
1/4カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩
少々
●油
ゆりの球根で、食用にするのはヤマユリ、オニユリ、コオニユリなど。丸ごとまたは鱗片をはがして使う。はがす場合は、芯の部分を底からえぐりとり、外側から1枚ずつはがす。甘く煮含めたり、茶碗蒸しの具などに使われる。

えびの片栗粉は炒める直前にまぶすこと。
ゆり根は根元の芯に包丁を入れて1枚ずつはがしていき、汚れやキズがあれば削りとります。
合わせ調味料に片栗粉が入るととろみがついて白菜にも味がからみ易くなります。
このレシピの先生

石原 洋子 先生