2017年12月19日(火)

里芋の炊き込みごはん

具をのせて炊くだけだから~

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:347kcal
  • ・塩 分:1.4g

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本日のもう一品:ほうれん草のごまあえ

材料(4人分)

2合(360ml)
里芋2個(150g)
ごぼう1/4本(50g)
油揚げ1枚(40g)
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/2

作り方

1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、30分ほどおく。
2
里芋は皮をむき、1.5cm大に切る。ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、細かいささがきにし、水に5分ほどさらし、ザルに上げる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をふいて縦半分に切り、端から5mm幅に細切りにする。
3
(1)の炊飯器に酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。その上に、里芋、ごぼう、油揚げをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと混ぜる。
アドバイス
  • ・ごはん具がからむように里芋は1.5cm角のコロコロに、油揚げは細めに刻みます。
  • ・ごまあえの黒ごまは炒ったものでも再度熱くしてからすること(香りが立つ)。

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