2017年12月21日(木)

大根と豚肉の中華風煮込み

食欲倍増のツヤツヤ感!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:375kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

大根2/3本(800g)
豚肩ロース肉(塊)400g
 (しょうゆ、酒各大さじ1)
長ねぎ1/2本
しょうが1かけ
 酒大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ3
 こしょう少々
片栗粉大さじ1/2(倍量の水で溶く)
●油

作り方

1
豚肉は一口大に切り、しょうゆと酒をもみ込む。
2
大根は厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の豚肉の汁気をきって入れ(汁はとりおく)、長ねぎとしょうがも加え、3~4分炒める。豚肉の表面に焼き色がついたら、とりおいた豚肉の汁と水約2+1/2カップ(ヒタヒタになればよい)を加え、煮立てる。出てきたアクをざっととり、弱火でふたをして30分ほど煮る。
4
(2)の大根と酒、しょうゆ、砂糖、こしょうを加え、落としぶたとさらにふたをして、弱めの中火で30~40分ほど煮る。
5
豚肉がやわらかくなったら、ふたをすべてはずし、火を強めて煮汁を飛ばす。水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、煮汁が全体にからむようにとろみをつける。
アドバイス
  • ・下味をまぶした豚肉はしょうが、長ねぎと炒めて香りを移してから煮込むのがポイント。
  • ・大根は大ぶりにカットしましょう。
  • ・豚肉がやわらかくなるまで煮ること。

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