2017年12月22日(金)

鯛のカルパッチョ

冷たい前菜、温かい前菜

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本日のもう一品:じゃが芋のミルクグラタン

材料(4人分)

鯛(刺身用)1さく(200g)
ベビーリーフ適量
▼ソース
 オリーブ油大さじ2
 レモン汁小さじ2
 しょうゆ小さじ1/2
粗塩少々
粗びき黒こしょう少々

作り方

1
鯛は薄いそぎ切りにし、器に盛り、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
2
ベビーリーフは洗って、冷水に5分ほどさらし、水気をきって冷蔵庫で冷やしておく。
3
ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
(1)に粗塩、粗びき黒こしょうをふり、(2)のベビーリーフを真ん中にのせ、上から(3)のソースを好みの量かける。
アドバイス
  • ・カルパッチョのソースはしょうゆが味のキメテです(刺身とよくなじむ)。

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