2017年12月23日(土)

牛肉のロール煮

老若男女に喜ばれそう

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材料(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)8枚(400g)
 (塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)
▼フィリング
 玉ねぎ(小)1個(150g)
 生マッシュルーム2パック(300g)
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 生パン粉1/2カップ
 パセリのみじん切り大さじ3
 赤ワイン1/2カップ
 水1カップ
 ドミグラスソース1/2缶(約120g)
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 砂糖小さじ1/2
クレソン適量
●油

作り方

1
フィリングを作る。玉ねぎ、石づきを除いたマッシュルームはみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを1分ほど炒め、しんなりしたらマッシュルームを加え、3~4分炒める。マッシュルームがしんなりしたら、塩、こしょうをふって火からおろし、ボウルに入れ、粗熱をとる。生パン粉、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、8等分にする。
レシピ画像
3
牛肉は小さい場合は8等分して10×20cmくらいの大きさになるように広げて形を整え、縦長に置く。上に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉も薄くふる。(2)の1/8量をのせ、肉の向こう側5cmと周囲1cmほどを残し、全体にぬるように広げ、手前から巻く。残りも同様に作る。
レシピ画像
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の牛肉の巻き終わりを下にして入れ、中火で焼く。巻き終わりが固まったら2~3分ごとに返しながら、全体に焼き色がつくように焼く。
レシピ画像
5
赤ワインを加え、アルコール分を飛ばして2~3分煮つめる。分量の水を加え、煮立ったらドミグラスソースを加え、溶かしてふたをし、弱めの中火で4~5分煮、塩、こしょう、砂糖を加える。
レシピ画像
6
器に牛肉を盛り、煮汁をかけ、クレソンを添える。「じゃが芋のミルクグラタン」(2017年12月22日放送)を添えてもよく合う。
じゃが芋のミルクグラタン
2017年12月22日放送
Point
牛肉はできれば1枚の大きさが10×20cmほどのものが理想的。大きなものがない場合は、10×20cmになるように数枚を合わせてもよい。合わせるときは、肉の端を少し重ねて広げると、巻いたときにはがれにくくなる。
フィリングの具材
玉ねぎ、マッシュルーム、生パン粉、パセリで、マッシュルームが玉ねぎの3倍量くらい入る。
アドバイス
  • ・小麦粉は茶こしを使ってふること。
  • ・牛肉の内側にふって残った小麦粉(大さじ1のうち)は表面にまぶします。
  • ・フィリングのマッシュルームはできるだけ細かく刻み、よく炒めて水分をとばします。
  • ・フィリングは牛肉の巻き終わりにはのせないようにします。
  • ・薄切り肉を使うので煮込み時間が短めですが、赤ワイン、ドミグラスソースを使って本格的な味に仕上げます。

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