2018年1月5日(金)

もやしとささ身の鍋 にらソース

胃にもお財布にもやさしいデトックスな鍋

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:144kcal
  • ・塩 分:2.9g

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本日のもう一品:しらたきと水菜のサラダ

材料(4人分)

もやし(根切り)3袋(600g)
鶏ささ身300g
 だし汁5カップ
 酒大さじ2
 塩小さじ1
▼にらソース
 にら1わ(100g)
 しょうゆ大さじ2
 酢大さじ2
 砂糖小さじ1
 豆板醤小さじ1
 おろししょうが1かけ分
 すり白ごま大さじ2

作り方

1
にらソースを作る。にらは細かく切る。しょうゆ、酢、砂糖、豆板醤、おろししょうが、すり白ごまを混ぜ合わせる。
2
もやしはあれば根をとり、水に浸してパリッとさせる。ささ身はそぎ切りにする。
3
鍋にだし汁、酒、塩を入れて煮立て、(2)を入れ、好みの加減に煮る。各自器にとり、にらソースをかけて食べる。
アドバイス
  • ・もやしは3袋使います!
  • ・できれば根きりタイプを求めるとよいでしょう。
  • ・根つきの場合は、水にさらしてパリっとさせます。
  • ・にらソースはたっぷり作って用意します。

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