2018年1月8日(月)

スモークサーモンの押しずし

お祝いを盛り上げる一品

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:362kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

 米1+1/2合(270ml)
 水(米と同量)270ml
▼すし酢
 酢1/4カップ
 砂糖大さじ1+1/3
 塩小さじ1/2
炒り白ごま大さじ2
スモークサーモン120~140g
れんこん100g
▼甘酢
 酢1/4カップ
 水大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1
 塩少々
青じそ15枚
いくらの塩漬け(市販品)35g

作り方

1
米は洗い、ザルに上げて30分おく。炊飯器に入れ、同量の水を加え、普通に炊く。
2
すし酢、甘酢は、それぞれ材料を混ぜておく。
3
れんこんはできるだけ薄い輪切りにする。
4
沸騰した湯にれんこんを入れてやわらかくなるまで2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに(2)の甘酢につけて、粗熱をとる(途中で1度混ぜる)。
5
ごはんが炊き上がったら飯台に移し、すし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように手早く混ぜる。炒り白ごまを加えて混ぜ、ときどきごはんの天地を返して人肌まで冷ます。
6
パイ皿(直径25cm)にラップを十文字に長めに敷く。スモークサーモンを少し重ねて広げ、れんこんの汁気をふいて同様に並べる。れんこんは少し縁に出してもよい。青じそを同様に並べ、(5)を均一にのせる。飛び出したラップをかぶせ、両手でしっかりと押し、しばらくおいてなじませる。
レシピ画像
7
ラップを開いてまな板をのせ、上下を返してとり出す。ラップをはずし、8~16等分に切る。
レシピ画像
8
器に盛り、いくらをのせる。
アドバイス
  • ・れんこんは食べやすいように出来るだけ薄くスライス(スライサーが便利)します。
  • ・色鮮やかのポイントはサーモンの並べ方、血合い部分が表面に出ないように並べること。
  • ・トッピングのいくらも忘れずに!

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