2018年1月9日(火)

ツナと押し麦のデリ風サラダ

うちで作って食べよう

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:274kcal
  • ・塩 分:1.2g

印刷する

材料(4人分)

押し麦30g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉1袋(80g)
トマト2個(約250g)
ブロッコリー(小)1個(正味150g)
グリーンカール4枚(80g)
ゆで卵3個
▼ソース
 酢大さじ2+1/2
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 練り辛子小さじ2/3
 油大さじ2
 オリーブ油大さじ2

作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、押し麦をさっと洗って加え、弱めの中火で15分ほどゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。
2
トマトはヘタをくりぬく。ブロッコリーは小房に分け、グリーンカールは一口大にちぎる。ゆで卵は縦に4つ割りにする。
3
別の鍋に湯を沸かし、トマトを入れ、皮がはじけたらすぐ水にとる。皮をむき、8等分のくし形切りにする。同じ湯でブロッコリーをやわらかくゆで、ザルに上げる。準備した野菜は冷蔵庫で冷やしておく。
4
ソースを作る。ボウルに酢、塩、こしょう、練り辛子を混ぜ、油とオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
5
器にグリーンカールを敷き、ブロッコリー、トマト、ゆで卵を盛る。押し麦、ツナを汁ごと全体にのせ、(4)のソースをよく混ぜてかける。
アドバイス
  • ・辛子入りのソースが味の決めテです。
  • ・トマトはソースがよくからむように皮をむいておきます。
  • ・グリーンカールは洗って水につけてシャキっとさせてから小さ目にちぎること、グリーンカールのほかサニーレタスでもOK。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ