2018年1月10日(水)

もち入りタッカルビ

切りもちでアレンジ!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:334kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

鶏もも肉1枚(250g)
 コチュジャン大さじ2+1/2
 酒大さじ1/2
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 おろしにんにく小さじ1/2
 おろししょうが小さじ1/2
 ごま油大さじ1/2
切りもち4個(200g)
玉ねぎ(大)1/2個(150g)
キャベツ4枚(300g)
にら1わ(100g)

作り方

1
鶏肉は筋と脂をとり除き、小さめの一口大に切る。コチュジャン、酒、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくとしょうが、ごま油を加えて混ぜ、室温に15分おく。
2
切りもちは縦4等分の棒状に切る。玉ねぎは縦1cm幅に切ってほぐす。キャベツは一口大に切る。にらは4cm長さに切る。
3
ホットプレートを高温で予熱し、キャベツ、玉ねぎの順に広げる。(2)のもちを広げてのせ、(1)の鶏肉を汁ごと広げてのせる。ふたをして中温に下げ、4分蒸し焼きにする。
4
にらを広げてのせ、再びふたをして1~2分蒸し焼きにし、最後はふたをとり、全体を混ぜ合わせながら食べる。
ホットプレートがない場合は、大きめのフライパンで同様に作る。

アドバイス
  • ・韓国ではトックというお餅を使いますが、今回は日本の切り餅を利用して作ります。
  • ・鶏肉に調味料をまぶすときは菜箸やゴムベラを使うとよい。
  • ・鶏肉の調味料が全体の味つけ役になっています。
  • ・蒸し焼きをして材料に火を通し、全体をよく混ぜ味をからめて仕上げます。
  • ・冷めると固くなるので温かいうちにいただきましょう。
  • ・辛すぎる!という方は、チーズをプラスしてマイルドにするとよいでしょう。

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