2018年1月11日(木)

さつま芋のそぼろあん

もっとさつま芋をおかずに!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:333kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

さつま芋2本(500g)
鶏ひき肉200g
 だし汁2カップ
 砂糖小さじ2
 酒大さじ1+1/2
 みりん大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 塩小さじ1/4
片栗粉大さじ2(同量の水で溶く)
しょうが汁大さじ1
●油

作り方

1
さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、水でさっと洗う。
2
鍋に油小さじ2を熱し、ひき肉を入れて強めの中火でポロポロになるまで炒める。八分通り火が通ったら、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、水気をきったさつま芋を加える。ひと煮立ちしたらアクをとり、ふたをして、さつま芋がやわらかくなるまで弱火で12分ほど煮る。
3
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにしょうが汁を加える。
アドバイス
  • ・さつま芋を白いごはんに合うおかずにするポイントは、ひき肉と一緒に煮て、仕上げにしょうがを加えて香りを利かせること!

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