2018年1月12日(金)

白菜のミルフィーユ煮

おかずにも スープにもなる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:287kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分)

白菜1/2株(約1.2kg)
▼肉だね
 合びき肉300g
  玉ねぎ1個(200g)
  油大さじ1
 パン粉1/2カップ
 溶き卵1/2個分
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
 水2カップ
 洋風スープの素小さじ1
 ローリエ1枚
小さじ2/3~1
こしょう少々

作り方

1
白菜は縦に4つ割りにして洗い、水気をよく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
レシピ画像
2
耐熱ボウルに玉ねぎと油を入れて混ぜ、ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に5分かけ、粗熱をとる。
3
ボウルにひき肉、(2)、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。
4
白菜の葉と葉の間に(3)の肉だねをぬるように詰める。
レシピ画像
5
中華鍋に分量の水、洋風スープの素、ローリエを入れて混ぜ、(4)を少し丸めて互い違いに入れる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、白菜がくたくたになるまで約1時間煮る。
レシピ画像
6
塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、煮汁を適量かける。
残った煮汁はスープなどに使うとよい。

アドバイス
  • ・白菜は縦4等分に切り、ボールに入れて洗い(外れた葉も一緒に煮る)、ザルに上げて横にして葉と葉の間の水気をよくきっておくこと。
  • ・鍋は深めのふたがぴっちりできるものを選びます。
  • ・肉だねにレンジ加熱をした玉ねぎを入れるのがおいしいポイント。
  • ・時間をかけて煮ることがとろとろにおいしく仕上げます。

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