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白菜
1/2株(約1.2kg)
▼肉だね
合びき肉
300g
玉ねぎ
1個(200g)
油
大さじ1
パン粉
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
水
2カップ
洋風スープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
塩
小さじ2/3~1
こしょう
少々
残った煮汁はスープなどに使うとよい。
白菜は縦4等分に切り、ボールに入れて洗い(外れた葉も一緒に煮る)、ザルに上げて横にして葉と葉の間の水気をよくきっておくこと。
鍋は深めのふたがぴっちりできるものを選びます。
肉だねにレンジ加熱をした玉ねぎを入れるのがおいしいポイント。
時間をかけて煮ることがとろとろにおいしく仕上げます。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生